Мясо свинины обладает высокими пищевыми достоинствами и является, пожалуй, самым лучшим источником витаминов группы В (В1, В2, Вз, Вб и В12). Белки мясо свинины усваиваются человеком лучше всего, поэтому, как это ни странно, именно нежирная свинина - наиболее подходящее мясо для рациона пожилых людей и диетического питания.
Из мяса млекопитающих баранина занимает первое место по жирности (26%) и, соответственно, по калорийности (307 ккал). Наиболее вкусное мясо баранины - с осеннего нагула, а деликатесом считаются 6-8-месячные барашки.
Мясо телятины используется для приготовления многих диетических и деликатесных блюд. Одно обязательное условие: мясо телятины, при кулинарной обработке необходимо доводить до полной готовности.
Чтобы разобраться в свойствах мяса, этого древнейшего продукта, вызывающего столько споров сегодня, необходимо всё-таки определиться, что же скрывается под общим понятием мясо, а это - вся мышечная и соединительная ткань вместе с жиром, костями и кровью различных домашних и диких животных.
• Мясо молодняка (до двух лет) светло-красного цвета, с почти белым жиром. Мясо старых животных темно-красное, жир желтый.
Нарезать продукты для салата и заправлять его соусом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда и ужина, хранят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного салата ухудшает его вкус и уменьшает ценность.
Субпродукты, это печень, почки, вымя, рубец, хвосты, головы, мозги, языки, ливер (сердце, горло, легкие), из которых готовят многие кулинарные изделия.
Корейку, лопатку, задние ноги баранины используют для жарки в целом виде, крупными или порционными кусками,
Степень прожарки мяса существует семи видов, приведем далее показатели температурной разницы и отличительные особенности каждой степени прожарки мяса в процессе готовки:
Для жарки мясо свинины употребляют в натуральном виде целиком, крупными и порционными кусками, запанированными в сухарях, или в натуральном виде (отбивные, эскалоп, шницель, свинина жареная, гуляш)