Черная икра не всегда была деликатесом. В XIX веке черная икра не редко присутствовала на столах самых бедных семей. Рыбаки, промышлявшие в Каспийском море и дельте Волги прекрасно знали об уникальных вкусовых и питательных свойствах икры. Но без холодильников этот продукт мог храниться совсем недолго, поэтому его при ходилось съедать сразу. Такое положение дел привело к тому, что икру стали подавать в трактирах как бесплатную закуску.
..Если верить поговорке, «горячее сырым не бывает». Правда, не всегда. Все зависит от вида мяса и того, какое блюдо из него готовят...
Традиционный «мужской» сценарий снятие стресса, как правило, бывает таким: днем - кофе, предпочтительно крепкий, вечером - еще крепче напитки: градусные коктели или водочка в чистом виде, пиво, а утром... все снова. Только не надейтесь, что это поможет вам снять стресс: кофе и крепкие напитки, если и облегчают на время признаки стресса, вдальнейшем их воздействие только усиливают влияние стресса....
В борьбе со стрессом вам помогут не «градусы», а витамины!..
Холодные закуски из мяса в большинстве своем возможно делать из продуктов, которые можно покупать в готовом виде, например ветчину, ростбиф, свинину, телятину, жареную домашнюю птицу, дичь.
Мясная составляющая в холодные закуски из мяса готовится, как и для горячих блюд.
Основной критерий при покупке мяса - степень его свежести.
Итак, как выбрать мясо:
• характерный цвет (говядина - красная, свинина - бело-розовая, баранина - коричневато-красная, телятина - розовая с сероватым оттенком);
1. Какое мясо полезнее: белое или красное?
Содержание протеинов и витаминов не зависит от цвета. Однако красное мясо содержит больше железа, и поэтому его рекомендуют при малокровии. Но в нем также содержится больше холестерина. Поэтому при нарушении обмена жировых веществ в крови лучше употреблять светлые сорта мяса, например, такие, как птица или телятина.
Оленина - очень высококачественное мясо. По питательным свойствам оленина во много раз превосходит лучшие сорта говядины. Вкус у оленины очень благородный, немного сладковатый. К сожалению, встретить это мясо в продаже можно очень нечасто: дикие олени занесены в Красную книгу, а ферм по их разведению в России теперь не сыскать.
Конина - очень популярное мясо в Европе. Говорят, что еще 200 лет назад в лесах Германии и Польши можно было увидеть табуны диких лошадей. До XVII века во многих городах Европы существовали специальные отряды стрелков для отстрела этих животных.
Мясо кролика в белом соусе или тушеное с вином - блюдо бесподобное. Занимает крольчатина промежуточную позицию между мясом «пернатых» и «рогатых». По питательным свойствам мясо кролика им не уступает:
Мясо домашней птицы характеризуется высокими качествами и питательностью. Содержание белков в нем достигает 20-21%, а жира в тушках хорошо упитанной птицы может быть до 40% (у гуся). Куры и индейки отличаются белым мясом, а гуси, утки имеют более темную окраску мышц.