Новости

Подписаться на RSS

Черная икра повседневная пища или редкий деликатес?

Черная икра не всегда была деликатесом. В XIX веке черная икра не редко присутствовала на столах самых бедных семей. Рыбаки, промышлявшие в Каспийском море и дельте Волги прекрасно знали об уникальных вкусовых и питательных свойствах икры. Но без холодильников этот продукт мог храниться совсем недолго, поэтому его при ходилось съедать сразу. Такое положение дел привело к тому, что икру стали подавать в трактирах как бесплатную закуску.

Как снимать стресс правильно

Традиционный «мужской» сценарий снятие стресса, как правило, бывает таким: днем - кофе, предпочтительно крепкий, вечером - еще крепче напитки: градусные коктели или водочка в чистом виде, пиво, а утром... все снова. Только не надейтесь, что это поможет вам снять стресс: кофе и крепкие напитки, если и облегчают на время признаки стресса, вдальнейшем их воздействие только усиливают влияние стресса....
В борьбе со стрессом вам помогут не «градусы», а витамины!..

Холодные закуски из мяса

Холодные закуски из мяса в большинстве своем возможно делать из продуктов, которые можно покупать в готовом виде, например ветчину, ростбиф, свинину, телятину, жареную домаш­нюю птицу, дичь.

Мясная составляющая в холодные закуски из мяса гото­вится, как и для горячих блюд.

Как выбрать мясо

Основной критерий при покупке мяса - степень его свежести.

Итак, как выбрать мясо:

•  характерный цвет (говядина - крас­ная, свинина - бело-розовая, баранина - коричневато-красная, телятина - розо­вая с сероватым оттенком);

Чем полезно мясо

1. Какое мясо полезнее: белое или красное?

Содержание протеинов и витаминов не зависит от цвета. Однако красное мясо содержит больше железа, и поэто­му его рекомендуют при малокровии. Но в нем также содержится больше холес­терина. Поэтому при нарушении обмена жировых веществ в крови лучше упот­реблять светлые сорта мяса, например, такие, как птица или телятина.

Оленина

Оленина - очень высококачественное мясо. По питательным свойствам оленина во много раз превосходит лучшие сорта говядины. Вкус у оленины очень благородный, немного сладковатый. К сожалению, встретить это мясо в про­даже можно очень нечасто: дикие олени занесены в Красную книгу, а ферм по их разведению в России теперь не сыскать.

Конина

Конина - очень популярное мясо в Европе. Говорят, что еще 200 лет на­зад в лесах Германии и Польши можно было увидеть табуны диких лошадей. До XVII века во многих городах Европы су­ществовали специальные отряды стрел­ков для отстрела этих животных.

Мясо кролика

Мясо кролика в белом соусе или тушеное с вином - блюдо бесподобное. Занимает крольчатина промежуточную позицию между мясом «пернатых» и «ро­гатых». По питательным свойствам мясо кролика им не уступает:

Мясо домашней птицы

Мясо домашней птицы характе­ризуется высокими качествами и пита­тельностью. Содержание белков в нем достигает 20-21%, а жира в тушках хо­рошо упитанной птицы может быть до 40% (у гуся). Куры и индейки отличают­ся белым мясом, а гуси, утки имеют бо­лее темную окраску мышц.