Новости

Чем полезно мясо

1. Какое мясо полезнее: белое или красное?

Содержание протеинов и витаминов не зависит от цвета. Однако красное мясо содержит больше железа, и поэто­му его рекомендуют при малокровии. Но в нем также содержится больше холес­терина. Поэтому при нарушении обмена жировых веществ в крови лучше упот­реблять светлые сорта мяса, например, такие, как птица или телятина.

 

2. При каких болезнях нельзя есть мясо?

Абсолютный отказ от мяса, к счастью, необходим только при очень немногих болезнях. Некоторые, например, хрони­ческие болезни почек, требуют абсолют­но безбелкового питания. В этом случае нужно полностью отказаться от мяса, так как в нем содержится много белка

 

3. Вегетарианское питание вред­но для здоровья?

Вегетарианский образ жизни, конеч­но же, ни в коем случае не является вредным для здоровья. Однако сбалан­сированное питание гораздо легче обес­печить с помощью мяса. Детям и моло­дёжи вегетарианское питание не реко­мендуется.

 

4. Можно ли обрабатывать в гри­ле засоленное мясо?

Да, но в меру. Приготовление в гри­ле корейки, ветчины и подобных им мяс­ных продуктов ведется при высоких тем­пературах. При этом образуются нитросамины - вещества, оказывающие вред­ные воздействия на наш организм (на­пример, на печень).

 

5. Можно ли защитить себя от сальмонелл?

Мороженное мясо, особенно птицу, никогда нельзя размораживать прямо в упаковке. Лучше оставить его медленно размораживаться в холодильнике в сите, которое поставлено в миску, чтобы мог­ла стекать вода. Руки, а также все ку­хонные приборы, которые будут прика­саться к мясу, следует тщательно про­мыть. Мясо нужно хорошо прожарить, так как высокие температуры губительны для сальмонелл.

 

6. Можно ли замораживать руб­леное мясо?

Это даже рекомендуется делать, если нет возможности обработать и пригото­вить все сразу в день покупки. Разморо­женное мясо нужно сразу использовать.

 

7. Что такое мраморное мясо?

Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным ко­личеством белков и жиров. Наиболее нежным и сочным является мясо с внутримышечными жировыми прослойка­ми - так называемое мраморное мясо. Именно благодаря этим маленьким жировым прожилкам мясо при приготовле­нии становится сочным и ароматным.

 

8. От употребления мяса поправ­ляются?

Естественно, в жирном мясе содер­жится больше калорий, чем в постном. Но все-таки от одного этого не поправ­ляются. Только несбалансированная комбинация всех продуктов питания или исключительно одностороннее питание может привести к повышению веса.

 

9. Какие витамины в нем содер­жатся?

Мясо содержит большое количество водорастворимых витаминов группы В: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, а также мине­ральные вещества (фосфор, железо, на­трий и др.). Они заботятся о блестящих волосах, гладкой коже, прекрасных ног­тях и укрепляют нервную систему.