Новости

Как выбрать мясо

Основной критерий при покупке мяса - степень его свежести.

Итак, как выбрать мясо:

•  характерный цвет (говядина - крас­ная, свинина - бело-розовая, баранина - коричневато-красная, телятина - розо­вая с сероватым оттенком);
•    запах приятный, без посторонних оттенков (лучше всего проткнуть мясо раскаленным ножом, тогда вы сможете убедиться, что внутри еще не начался процесс разложения);
•    жир белого или кремового цвета (говяжий - твёрдый, не мажется, а кро­шится, свиной - мягкий с розоватым от­тенком, бараний - плотный и не жел­тый);
•    консистенцию плотную (при надав­ливании ямка быстро выравнивается);
•    тонкую корочку сверху бледно-ро- зового или бледно-красного цвета.
Доброкачественное замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, а на ощупь твёрдое. На поверхнос­ти срезов мясо красного цвета с серо­ватым налетом, который ему придают кристаллы льда. Если к поверхности при­ложить палец, должно образоваться ярко-красное пятно. После вторичного замораживания мясо по качеству гораз­до хуже. Окраска его становится вишнево-красная, а при согревании пальцем цвет не меняется. Надо помнить, что при оттаивании мороженого мяса нельзя его погружать в теплую воду, иначе потеря­ются все водорастворимые соли и вита­мины. Вообще, мороженое мясо всегда хуже свежего, а тем более парного.

как выбрать мясо