Схема разделки туши говядины
Туша говядины разрубается и нарезается по качественным признакам для более рационального использования в кулинарии.
Вырезка, толстый и тонкий края туши говядины пригодны для жарки в натуральном виде целиком, а также порционными мелкими кусками, запанированными в сухарях, или в натуральном виде (бифштекс, филе, лангет, бефстроганов, ростбиф, антрекот и другие).
Верхняя и внутренние части задней ноги - для жарки порционными кусками, запанированными в сухарях, и мелкими кусками (ромштекс, бефстроганов).
Боковые и наружные части задней ноги, грудинка, покромка, плечевая и заплечная часть лопатки туши говядины - для тушения, жарки в рубленом виде и варки (гуляш, говядина духовая, супы).
Заплечная часть лопатки, шея, покромка, пашина и обрезь - для фарша, котлет и других изделий.
Зарез, задняя и передняя голяшки, кости - для приготовления бульонов.
Схема разделки туши говядины